Vie locale

Viticulture albasienne

Les vins de Cahors sont des vins de caractère, tanniques, de couleur rouge sombre...

Ils sont élevés sur deux types de terroir : les causses et la vallée du Lot. Le cépage malbec (cot noir, auxerrois) doit représenter au moins 70% du vin, les cépages complémentaires étant le merlot ou le tannat. Les vins de Cahors peuvent se boire jeunes ou vieillir jusqu’à 15 ans, pour les viandes rôties, les gibiers ainsi que les grands mets lotois (agneau fermier ou l’omelette aux truffes, les fromages comme le cabecou et les fruits rouges).

Verre de vin

Château Eugénie

Vignobles Pelvillain
Château du Port & de Cénac

Prieuré de Cénac

Château du Cayrou

Château du Cayrou Benoit Beauvillain Albas
Point de vue Albas (France, Occitanie, Lot, 46140)

Vinovalie – Cave des Côtes d’Olt

Domaine de Garrigou

Raisins

Agriculture biologique

La ferme du souleillat

Producteur de Lavande officinale, de Safran et raisin de table biologiques. Jérôme Cambon travaille tout sur moins de 3 hectares en agriculture biologique certifié. Il a travaillé 9 ans en traction animale avec un cheval qui est maintenant à la retraite. En attendant d’avoir assez de temps pour dresser un autre équidé, il fonctionne avec un motoculteur, à la main et à la pioche. Vente des produits issus de sa production dont produits transformés à partir de lavande. Huile essentielle, eau florale, savons, bonbons, sirop…